咸菜起于何时twitter 自慰,我一直莫得弄廓清。旧书里有一个“菹”字,我少时曾以为是咸菜。其后看《说文解字》,菹字下注云:“酢菜也”,不合了。汉字凡从酉者,都和酒有点磋商。酢菜咫尺还有。昆明的“茄子酢”、湖南乾城的“酢辣子”,都是密封在坛子里使酒化了的,吃起来都带酒香。这不可算是咸菜。有一个齑字,则如实是咸菜了。这是切碎了腌的,这东西的神志是发黄的故称“黄齑”。腌制得法,“色如金钗股”云。我无端地认为,这就怕便是酸雪里蕻。齑似乎不是很古的东西。这个字的宽敞出现好像是在宋东谈主的札记和元东谈主的戏曲里。这是穷秀才和沙门常吃的东西。“黄齑”成了哄笑秀才和沙门,亦为秀才和沙门自嘲的常用的话头。中国咸菜之多,制作之精,我以为跟释教有少量磋商。释教徒不茹荤,又不一定一年四季常吃到崭新蔬菜,于是就在咸菜上打主意。我的家乡腌咸菜腌得最佳的是尼姑庵。尼姑到相熟的檀越家去贺年,都要备几色咸菜。对于咸菜的发祥,我在看杂书时还要随时瞩目,并但愿博学而好古的馋东谈主有以教我。
推特 拳交和咸菜相昆玉的是酱菜。中国的酱菜大别起来,可分为北味的与南味的两类。北味的以北京为代表。六必居、天源、后门的“大葫芦”都很好。“大葫芦”门悬大葫芦为记,咫尺好像仍是莫得了。保定酱菜闻明,但与北京酱菜辞别实不大。南味的以扬州酱菜为代表,商标为“三和”、“四好意思”。朔方酱菜偏咸,南则偏甜。中国好像什么东西都不错拿来酱。萝卜、瓜、莴苣、蒜苗、甘雨、藕,乃至花生、核桃、杏仁,无不可酱。北京酱菜里有酱银苗,我到咫尺还不知谈究竟是什么东西。只须荸荠不可酱。我的家乡不兴到酱油园里启齿说买酱荸荠,那是骂东谈主的话。
酱菜起于何时,我也弄不廓清。不会很早。因为制酱菜有个前提,必得先有酱——豆制的酱。酱——酱油,是中国一大发明。“布帛菽粟酱醋茶”,酱为开门七事之一。中国菜多数要放酱油。西方莫得。有一个京剧演员出洋,总结总结了一条教唆,警告同业,以后若有出洋契机,必须带一盒固体酱油!莫得郫县豆瓣,就作念不出“正统川味”。然则中国古代的酱和咫尺的酱不是发酵的肉酱。《周礼·天官·膳夫》:“凡王之馈,酱用百有二十瓮”,郑玄注:“酱,谓醯醢也。”醯、醢,都是肉酱。粗略较早出现的是豉,其后才有咫尺的酱。汉代文章中提到豆酱。《王人民要术》提到酱油,但当时已至北魏,距咫尺1500多年——虽然,这也特出古了。酱菜的发祥,我咫尺莫得查出来,俟诸明天吧。
视察咸菜和酱菜的发祥,我不反对,况兼颇有趣味。然则,也不一定非得寻出它的来由不可。
“文化演义”的宗旨颇依稀。演义心疼民族文化,并从生涯的深层追寻某种民族文化的“根”,我以为是名花解语的。演义要有浓郁的民族颜色,不在民族文化里腌一腌、酱一酱,是不成的,然则不一定非得寻得那么远,非得追寻到一种苍苍莽莽的古文化不可。古文化荒邈难稽(连咸菜和酱菜的开头咱们还不廓清)。寻找古文化,是考古学家的事,不是作者的事。从食物角度来说,与其视察太子丹请荆轲吃的是什么,不如追寻一下“春不老”;与其查究楚辞里的“蕙肴蒸”,不如品尝湖南豆豉;与其回顾断发纹身的越东谈主若何吃蛤蜊,不如蒸一碗梅干菜,喝两杯黄酒。咱们在演义里所发扬的文化,领先是咫尺的,在世的;其次是昨天的,隐没不久的。原理很简短,因为咱们不错看得见,摸得着,尝得出,思得透。
选自《汪曾祺文集》(全文完)twitter 自慰
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